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糖尿病食レシピ

里芋の和風サラダ

里芋の和風サラダ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

里芋はゆでても良いのですが、粘膜保護作用のあるムチンは水溶性のため、ゆで汁を一緒に摂るか蒸すのがオススメ。のりやちりめんじゃこの塩気と風味で薄味に。いただいて塩味が少なければ、少し醤油をつけても良いでしょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 121kcal
たんぱく質 5.4g
食物繊維 4.1g
脂質 0.4g
糖質 19.9g
炭水化物 24.0g
食塩 1.2g
材料(1人分)
里芋 3個
ちりめんじゃこ 5g
プロセスチーズ 20g(1個)
万能ねぎ 1本
もみのり(焼きのり) 1/4枚
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
作り方
1
里芋は皮ごと柔らかくなるまで蒸し、熱いうちに皮をむき粗くつぶす。
2
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。
3
1に2と、小口切りにした万能ねぎ、もみのり、醤油、みりんを入れてよく混ぜる。



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