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糖尿病食レシピ

麻婆きのこ

麻婆きのこ

監修者:東京女子医科大学病院 栄養課 立松 栄次先生

きのこを使ったレシピのご紹介です。良質なたんぱく質と一緒にボリュームを楽しみましょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 232kcal
材料(1人分)
とり(むね)ひき肉 50g
<お好みの きのこ類>
しめじ 30g
まいたけ 20g
エリンギ 1 本
生しいたけ 1 枚
赤ピーマン 1/4個(10g)
長ねぎ 3cm
きざみしょうが 小1
にんにく(チューブでも可) 小1/2
<A>
ごま油 小1/2
鶏がらスープ 50cc
オイスターソース 小1/2
豆板醤 小1/4
みそ 大1/2
水溶き片栗粉 適量
万能ネギ 少々
作り方
1
しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
2
赤ピーマンは1cm 幅の細切りにする。
3
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4
Aの調味液を混ぜ合わせておく。
5
テフロン加工のフライパンにごま油を入れ、とりひき肉と③を加えて炒める。
6
香りが出たら、①と②を加えて炒める。
7
きのこ類につやが出てきたら、④の調味液を入れる。
8
水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る。 万能ネギを散らす。


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