糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

かぶの焼きサラダ

かぶの焼きサラダ

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 佐中眞由実先生

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生

アイディア副菜
秋のかぶは、甘い味わいが深まります。栄養価の高い葉の部分も余さず使い ましょう。煮て良し、焼いて良し、生で良し。色々な料理法で楽しめます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 126kcal
材料(1人分)
かぶ 60g(1個)
かぶの葉 20g(2本)
ベーコン 15g(1枚)
オリーブオイル 5g(小さじ1)
作り方
1
かぶは皮つきのままくし切りにし、葉は3cm程に切る。
2
ベーコンは5ミリ幅に切る。
3
①をビニール袋に入れて、オリーブオイル、塩、こしょうをまぶし、フライパンで焼き目が付くまで焼いたら、皿に盛る。
4
同じフライパンで②のベーコンとかぶの葉を炒め、レモン汁を加える。
5
③に④をかける。



管理番号:2515-1-0873-03