糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

新玉ねぎとツナのさっぱり和え

新玉ねぎとツナのさっぱり和え

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 北野滋彦先生

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生

アイディア副菜
柔らかくてジューシーな新玉ねぎ。生でしゃきしゃき、加熱して甘味たっぷり、 いろいろなお料理に使ってみましょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 45kcal
材料(1人分)
新玉ねぎ 40g(1/4個)
水菜 20g(中1株)
ツナ水煮缶(小) 25g(1/4缶)
麺つゆ(市販) 3g(小さじ1/2)
3cc(小さじ1/2)
黒こしょう 少々
作り方
1
新玉ねぎを薄切りにしてさっと水にくぐらせ、水切りをする。
2
水菜は洗って3cmほどの長さに切る。
3
①と②をツナ水煮缶と合わせる。
4
だし醤油は、麺つゆを水でうすめて作っておく。
5
③に④のだし醤油を入れて和え、器に盛り、黒こしょうをふる。



管理番号:2515-1-0871-03