糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

スナップエンドウとエリンギのチヂミ

スナップエンドウとエリンギのチヂミ

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 佐中眞由実先生

東京女子医科大学病院 立松栄次先生

アイディア副菜

スナップエンドウは、グルタミン酸が豊富な食材。
旨味と甘味そして、鮮やかな緑と歯ざわりも楽しみましょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 85kcal
材料(1人分)
スナップエンドウ 30g(3本)
エリンギ 20g(1本)
小麦粉(又は上新粉) 3g(小1)
玉子 1/2個
鶏がらスープの素 少々
ごま油 2g(小1/2)
作り方
1
スナップエンドウはすじを取り、軽く塩ゆでし、斜めに3~4つに切る。
2
エリンギは縦に5つにさく。
3
スナップエンドウとエリンギに小麦粉(又は上新粉)をまぶす。
4
卵をとき、鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
5
フライパンにうすくごま油をひき、スナップエンドウとエリンギを④の卵液に加え、平たく焼く。
6
好みのたれ(ポン酢、コチジャンなど)をつける。



管理番号:2515-1-0869-03