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糖尿病食レシピ

スナップエンドウと鯵のごちそうサラダ

スナップエンドウと鯵のごちそうサラダ

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 佐中眞由実先生

東京女子医科大学病院 立松 栄次先生

スナップエンドウは、グルタミン酸が豊富な食材。
旨味と甘味そして、鮮やかな緑と歯ざわりも楽しみましょう。

メニュー(合計437キロカロリー)
ご飯150g 茶碗1杯(252キロカロリー)※食品交換表(3単位)
スナップエンドウとアジのごちそうサラダ(143キロカロリー)
玉ねぎとベーコンのスープ(42キロカロリー)

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 143kcal
たんぱく質 14.5g
食物繊維 3.8g
脂質 10.2g
炭水化物 70.0g
食塩 3.5g
材料(1人分)
アジ 40g(三枚おろし半身)
スナップエンドウ 50g(5本)
赤ピーマン 10g(1/4個)
なす 40g(1/2本)
プチトマト 15g(3個)
オリーブオイル(又はサラダ油) 6g(大1/2)
少々
ドレッシング パセリのみじん切り大1
塩小1/4、こしょう少々
レモンの絞り汁大1/2
にんにく少々
作り方
1
アジは食べやすい大きさに切り、軽く塩を振る。
2
スナップエンドウはすじを、プチトマトはへたを取る。
3
なすは縦半分、横2つの棒状に、赤ピーマンは5ミリ幅に切る。
4
フライパンにオリーブオイルをひき、鯵を皮目から焦げ目がつく程度に両面を焼く。
5
野菜は魚焼きグリルかフライパンで焼き色がつくまで焼く。
6
ボールにドレッシングの材料を入れよく混ぜ、④と⑤を加えて和え、器に盛る。



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