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糖尿病食レシピ

たこと里芋の煮物

たこと里芋の煮物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

里芋のぬめりはムチンで、胃や腸などの粘膜を保護するはたらきがあります。ムチンは水溶性のため、煮汁をしっかり里芋が含むようにすると良いでしょう。たこやいか、えびなどに含まれるタウリンは、コレステロールを抑える、肝機能を高める役割があります。たこの歯ごたえと、里芋のねっとりした食感で、咀しゃくを楽しめる一品です。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 181kcal
たんぱく質 20.0g
食物繊維 3.2g
脂質 0.7g
糖質 18.2g
炭水化物 21.4g
食塩 1.2g
材料(1人分)
ゆでだこ 80g
里芋 2個(140g)
<A>
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
100cc
柚子の皮 少々
作り方
1
ゆでだこは一口大に、里芋は皮をむき一口大に切る。
2
柚子の皮は千切りにする。
3
小鍋に<A>と①を入れ、火にかけ沸騰したら、弱火で煮含める。里芋に火が通ったら器に盛り、②の柚子の皮を載せる。



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