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糖尿病食レシピ

かぶと鮭のクリーム煮

かぶと鮭のクリーム煮

監修者:東京女子医科大学糖尿病センター 佐中眞由実先生

東京女子医科大学病院 栄養課 立松栄次先生

秋のかぶは、甘い味わいが深まります。栄養価の高い葉の部分も余さず使い ましょう。煮て良し、焼いて良し、生で良し。色々な料理法で楽しめます。

メニュー(合計477キロカロリー)
ご飯 150g 茶碗 1杯(252キロカロリー)
かぶと鮭のクリーム煮(211キロカロリー) 
きゅうりの酢の物(10キロカロリー)
あさりの潮汁(4キロカロキー)

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 211kcal
たんぱく質 22.7g
食物繊維 5.2g
脂質 6.9g
糖質 75.4g
炭水化物 80.6g
食塩 4.7g
材料(1人分)
かぶ 100g(小 2 個)
40g(1/2切れ)
ベーコン 8g(1/2枚)
玉ねぎ 40g(1/4個)
人参 20g(1/6本)
しいたけ 15g(1枚
かぶの葉 20g(2本)
小麦粉 5g(大さじ1/2)
低脂肪乳 120cc
30cc
コンソメ顆粒 4g
0.5g
こしょう 少々
作り方
1
鮭を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし10分おく。
2
ベーコンは5ミリ幅に切る。
3
かぶは、くし切りにし、玉ねぎ、人参、しいたけを 1cm角に切る。 かぶの葉は 4つに切り、さっとゆでておく。
4
テフロン加工のフライパンで鮭を焼き、皿に取り出す。
5
同じフライパンでベーコンを炒め、油が出たところで③の野菜をこげないように弱火で炒める。
6
かぶに透明感が出てきたら、小麦粉を全体にまぶすように加え、こげないように弱火で炒める。
7
低脂肪乳と水を少しずつ加え、とろみが出たらコンソメ顆粒を加え、④の鮭を戻し温める。
8
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、③の葉を彩りに盛る。



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