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糖尿病食レシピ

ナムル丼

ナムル丼

監修者:東京女子医科大学病院 管理栄養士 立松栄次先生

東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 442kcal
たんぱく質 14.2g
食物繊維
脂質 10.3g
炭水化物 71.1g
食塩 3.1g
材料(1人分)
ご飯 150g
卵(落とし卵) 50g
小松菜 30g
たけのこ 20g
大豆もやし 20g
ぜんまい 20g
人参 15g
干しいたけ 2g
(A)醤油 20g
(A)砂糖 6g
(A)酢 10g
(A)ごま油(ラー油) 3g
白ゴマ 1g
コチジャン 適宜
作り方
1
野菜は良く洗い、小松菜、ぜんまいは長さ1.5cmに切り、たけのこ、人参は千切り、干椎茸は、水で戻し薄くスライスする。
2
(1)の野菜、大豆もやしを別々に茹でざるで水を切っておく。
3
6等分した調味料(A)と(2)の野菜を別々の器で和える。  
4
【落とし卵】( 殻ごと5~6分茹でた半熟卵で代用してもよい) 卵は、小鉢に割っておく。 鍋に水を張り、沸騰したところで卵をゆっくり湯の中に落とし、火は弱火にして2~3分加熱し、穴あきおたまで別の器に取り出しておく。(茹で過ぎないこと) ※鍋の湯に酢を小さじ1程度入れると卵が散らない。
5
小丼にご飯(150g)を入れ、ナムルをご飯の上に色よく盛り付け、その上に落とし卵をのせ、白ゴマを上からふり、コチジャンは器の端に添える。



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