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糖尿病食レシピ

緑黄色野菜のイタリア風オムレツ

緑黄色野菜のイタリア風オムレツ

監修者:東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生

緑黄色野菜の基準となっているカロテンは、野菜や果物の色素成分です。特長は、体内で抗酸化作用を発揮し、老化や生活習慣病、がんなどの原因となる活性酸素から細胞組織を守ってくれます。若さを保ち、病気を免れるためにもたっぷり摂りたい成分です。今回は、その抗酸化力大のパワフルな緑黄色野菜(にんじん、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー)を使った、緑黄色野菜ならではのヘルシー効果が得られる献立です。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 173kcal
たんぱく質 10.4g
食物繊維 2.8g
脂質 10.8g
炭水化物 8.8g
食塩 0.8g
材料(1人分)
にんじん 20g(1/5 本)
かぼちゃ 20g(5ミリ厚さスライス)
プチトマト 2個
ブロッコリー 30g(1房)
ベーコン 5cm(1/3枚)
1個(Mサイズ)
少々(0.5g)
黒こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1/2
植物油(オリーブ油) 小さじ1/2
作り方
1
にんじん、かぼちゃは太目の千切り、プチトマト は4つ割り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
2
ブロッコリーはざく切りにする。
3
1)をざっくり混ぜ合せ、ラップをかけずに、電子レンジで1分加熱する。
4
3)に2)を加え、ひと混ぜしてから、さらに電子レンジで1分加熱する。
5
卵を割りほぐし、4)を入れ、塩、黒こしょう、粉チーズを加えてよく混ぜる。
6
小さいテフロンフライパンに植物油小さじ1/2をうすくひき、5)を中火で両面焼く。
7
卵に火が通ったら、皿に盛る。



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