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糖尿病食レシピ

緑黄色野菜とささみの黒酢あんかけ

緑黄色野菜とささみの黒酢あんかけ

監修者:東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松栄次先生

人気の黒酢をつかったレシピです。カロテンを含む野菜は色鮮やか。栄養だけでなく、食卓を明るく、華やかにしてくれます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 198kcal
たんぱく質 15.2g
食物繊維 3.1g
脂質 4.9g
糖質 17.8g
炭水化物 20.9g
食塩 1.1g
材料(1人分)
ささみ 1本
かぼちゃ 30g
人参 30g
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1枚
サラダ油 小さじ1
A
片栗粉 小さじ1
ひとつまみ
小さじ1
こしょう 少々
B
鶏がらスープ 100cc
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
黒酢(なければ酢) 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
1
ささみは一口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
2
かぼちゃ、人参は乱切りにして電子レンジでそれぞれ1分加熱しておく。
3
ピーマン、赤ピーマンは3つに、玉ねぎはくし型を半分に、しいたけは4つに切る。
4
フライパンにサラダ油を温め、1)のささみを焼き、軽く火が通ったら皿に取る。
5
同じフライパンに、3)を入れて強火で炒め、しんなりしたら2)と4)を加えてひと混ぜ炒める。
6
火を弱火にし、合わせておいたBを加え、強火でひと煮立ちさせ、皿に盛る。



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