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糖尿病食レシピ

豆乳坦々麺

豆乳坦々麺

監修者:東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生

坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたんぱく質と脂質などに富み、健康を維持増進させる機能性食品としての効果がある豆乳をスープのベースとすることで、マイルドでコクのある料理に仕上げています。辛い料理が苦手な方でもおいしく召し上がれる一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 422kcal
  • たんぱく質: 18.5g
  • 食物繊維: 5.1g
  • 脂質: 15.6g
  • 糖質: 45.2g
  • 炭水化物: 50.3g
  • 食塩相当量: 2.2g

材料(1人分)

  • 中華麺;70g(2/3玉)
  • 鳥ひき肉;30g
  • もやし;1/4袋
  • たけのこ;30g
  • 長ねぎ;1/5本
  • 豆板醤;少々
  • 植物油;小さじ1/2
  • 水菜;1房
  • <スープ>;
  • ねりごま;大さじ1/2
  • 豆乳;100cc
  • 水;200cc
  • 鶏がらスープの素;小さじ1
  • しょうゆ;小さじ1/2
  • 酢;大さじ1/2
  • 作り方

  • もやし、たけのこ、長ねぎをみじん切りにする。
  • 鳥ひき肉と1)を炒め、豆板醤を加える。
  • 中華麺をゆで、湯を切っておく。
  • 鍋にねりごまと豆乳を入れ、かき混ぜて均一にする。
  • 4)に水を加え、温め、鶏がらスープの素、しょうゆ、酢を加え沸騰したら、2)を入れる。
  • 器に麺を盛り付け、5)のスープを入れ、水菜をあしらう。
  • JP24CD00050