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糖尿病食レシピ

そら豆のうま煮

そら豆のうま煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

そら豆には独特の風味があり、煮たり焼いたりして食されます。植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カリウムなどが含まれています。薄皮はむいても良いですが、そのまま食べても大丈夫です。香川県の郷土料理には、醤油と砂糖で作ったたれにそら豆を漬け込んだ「しょうゆ豆」があります。このうま煮も、時間を置くと味が染み込んでいきます。粗く刻み野菜の和え物に活用しても美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 82kcal
  • たんぱく質: 7.2g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 0.2g
  • 糖質: 10.4g
  • 炭水化物: 12.0g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • そら豆;60g(10粒)
  • <A>;
  • だし汁;50ml
  • 醤油;小さじ1
  • みりん;小さじ1
  • 作り方

  • そら豆は薄皮に切れ目を入れておく。
  • 小鍋で<A>を沸かし、①を加え約1分煮る。
  • JP22CD00059