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新じゃがと鶏肉の煮物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあるビタミンなどを余すところなく摂れるほか、プチンと噛みごたえが増すのも特徴です。でんぷん質の多い芋類ではありますが、旬を味わえることも大切です。献立に上手に摂り入れてみてください。

水餃子
カロリー 217kcal
単位 2.7単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
20.1g
脂質
4.0g
炭水化物
22.4g
食物繊維
1.3g
食塩
0.9g

材料(1人分)

新じゃが 100g
鶏もも肉(皮なし) 80g
きぬさや 少々(お好み)
<A>
だし汁 1/2カップ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2

  • 1
    新じゃがは皮つきのまま良く洗い、竹串で穴をあけてラップで包み、電子レンジ600Wで約3分、竹串がすっと通るまで加熱し、粗熱を取り、半分に切っておく。
  • 2
    鶏もも肉は一口大に切る。
  • 3
    鍋に<A>と②の鶏肉を入れ火にかけ沸騰したら、①のじゃがいもを加えて蓋をし、弱火で汁がなくなるくらいまで煮る。
  • 4
    器に盛り、お好みで茹でたきぬさやを飾る。

豆知識

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあるビタミンなどを余すところなく摂れるほか、プチンと噛みごたえが増すのも特徴です。でんぷん質の多い芋類ではありますが、旬を味わえることも大切です。献立に上手に摂り入れてみてください。



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