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糖尿病食レシピ

そら豆とホタテの炊き込みご飯

そら豆とホタテの炊き込みご飯

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ホタテ缶は汁に旨み成分コハク酸があるので、使う場合は汁を捨てずに活用しましょう。ホタテには肝機能を高めるタウリンも含まれます。春先が旬のそら豆を加え、旨みが詰まった炊き込みご飯です。ゆっくりと噛み締めながらいただくと、消化吸収も緩やかになり、食後の血糖上昇を抑えられます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 323kcal
  • たんぱく質: 10.5g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 0.9g
  • 糖質: 64.2g
  • 炭水化物: 65.1g
  • 食塩相当量: 0.2g

材料 (4人分)

  • 米;2合
  • ホタテ缶;70g (1缶)
  • そら豆(鞘なし);80g
  • 醤油;少々
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • 作り方

  • 炊飯器に研いだお米とホタテ缶を汁ごと入れ、醤油少々と、水を炊飯器の2合目まで加え、そら豆をのせて普通に炊く。
  • 炊き上がったら良く混ぜ合わせ、器に盛り、粗びき黒こしょうを振りかける。
  • JP24CD00050