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糖尿病食レシピ

鶏のパセリピリ辛焼き

鶏のパセリピリ辛焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

香辛料を活用すると、塩分を抑えても料理を美味しくいただけます。唐辛子に含まれるカプサイシン類は、からだをあたため食欲を増進する作用があります。チリパウダーは南米でよく使われるミックススパイス。真っ赤な色から大量の唐辛子が連想されがちですが、パプリカ由来のためそれほど辛くありません。クミンはカレーを特徴づける香りがあり、そのまま使うクミンシードはプチッとした食感も楽しめます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 248kcal
  • たんぱく質: 13.8g
  • 食物繊維: 0.5g
  • 脂質: 20.3g
  • 糖質: 3.5g
  • 炭水化物: 0.4g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉;80g
  • 塩;小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • おろしにんにく;少々
  • チリパウダー;少々
  • クミンシード;少々
  • 赤唐辛子;1/4本
  • パセリ;1枝
  • オリーブオイル;小さじ1
  • 作り方

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに、赤唐辛子、パセリはみじん切りにする。
  • ポリ袋にすべての材料を入れて良くもみ、10分おく。
  • フライパンを中火で熱し②を入れ、こんがりと焼く。
  • JP24CD00050