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糖尿病食レシピ

鶏とごぼうの炊き込みご飯

鶏とごぼうの炊き込みご飯

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミンAやB、Eが含まれています。特にもも肉にはビタミンB2が豊富で、脂質やたんぱく質の代謝を促進してくれます。また、骨や軟骨の成分となり、肌の弾力を保ってくれるコラーゲンも含まれます。鶏の脂は東洋医学では栄養価が高いとされていますが、カロリー、脂質が気になる方は、皮を取ったり焼いたりしても良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 375kcal
  • たんぱく質: 12.5g
  • 食物繊維: 2.7g
  • 脂質: 4.4g
  • 糖質: 64.1g
  • 炭水化物: 66.8g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (4人分)

  • 米;2合
  • 鶏もも肉(皮なし);120g
  • ごぼう;1/2本
  • 針しょうが;1片
  • ごま油;小さじ2
  • 味噌;大さじ1
  • 酒;大さじ1
  • みりん;大さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • 三つ葉;適宜
  • 作り方

  • 鶏肉は1cm角に、ごぼうはささがきにする。
  • フライパンを中火で熱し、ごま油と①を加え、火が通ったら味噌、酒、みりん、醤油を加え混ぜ合わせる。
  • 炊飯器に研いだ米、②、針しょうがを入れ、炊飯器の2合の目盛まで水を入れて炊く。
  • 器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。
  • JP22CD00059