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糖尿病食レシピ

カリカリまいたけと春菊の和え物

カリカリまいたけと春菊の和え物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

きのこ類は低カロリー、低脂質で、食物繊維が豊富な食材です。特に、便通を改善してくれる不溶性の食物繊維が多く、老廃物を体外に排出しやすくしてくれます。また、骨を丈夫に保ってくれるビタミンDも含まれます。骨と言えばカルシウムが有名ですが、ビタミンDがあることで、カルシウムの骨への沈着が促進されます。また、春菊も栄養豊富な緑黄色野菜で、抗酸化作用の高いβカロテンを多く含みます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 25kcal
  • たんぱく質: 2.3g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 0.3g
  • 糖質: 1.5g
  • 炭水化物: 4.0g
  • 食塩相当量: 0.4g

材料 (1人分)

  • まいたけ;1/4P
  • 春菊;1/4P
  • ゆずの皮;1/6個分
  • <A>;
  • みりん;小さじ1/2
  • 醤油;小さじ1/2
  • 酒;小さじ1/2
  • ゆず汁;小さじ1/2
  • 作り方

  • まいたけは石付きを取り小房にわけ、春菊は5cmの長さに切る。ゆずの皮は千切りにする。
  • 熱湯に塩(分量外少々)を加え、春菊を入れさっと茹で、冷水に取り水気を絞る。
  • まいたけはオーブントースターでカリカリに焼く。
  • ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、②、③、ゆずの皮を加えさっと混ぜる。
  • JP24CD00050