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糖尿病食レシピ

大根ステーキ

大根ステーキ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

大根は年中食べられる野菜ですが、旬の冬にひときわみずみずしく美味しくなります。ゴマ油で焼いても香りが良くなり美味しいでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 60kcal
  • たんぱく質: 3.3g
  • 食物繊維: 2.4g
  • 脂質: 2.8g
  • 糖質: 4.4g
  • 炭水化物: 6.8g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料(1人分)

  • 大根;100g
  • 昆布;5cm
  • サラダ油;小さじ1/2
  • <A>;
  • 鰹節;3g
  • 長ねぎ(みじん切り);5g
  • おろししょうが;3g
  • 醤油;小さじ1/2
  • 作り方

  • 大根は皮付きのまま、昆布とともに水からゆでる。串を刺してみてすっと通るまでゆでる。
  • フライパンにサラダ油をひいて、大根の両面にこんがり焼き目をつける。
  • <A>を混ぜ合わせて2にのせて食べる。
  • JP22CD00059