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糖尿病食レシピ

セロリの塩昆布和え

セロリの塩昆布和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

セロリにはビタミンCやビタミンE、食物繊維が豊富です。また香味野菜とも呼ばれるだけあって、約40種類もの香り成分が含まれ、リラックス効果、食欲増進効果をもたらすとされています。塩昆布で野菜をもむと、昆布のグルタミン酸が相まって、旨みと塩気を効果的に活用できます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 野菜・豆
  • カロリー: 110kcal
  • たんぱく質: 1.8g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 10.0g
  • 糖質: 2.6g
  • 炭水化物: 4.4g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (1人分)

  • セロリ;70g(2/3本)
  • 塩昆布;6g
  • ごま油;小さじ2
  • 作り方

  • セロリは薄切りにする。
  • 塩昆布は細かく刻む。
  • ビニール袋に①のセロリ、②の塩昆布、ごま油を入れ良くもみ、味を馴染ませる。
  • JP24CD00050