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糖尿病食レシピ

糖尿病だからからといって、食べてはいけないものは特にありませんが、
栄養バランスや総摂取エネルギーを考えた「食事療法」を実践することが大切です。

高血糖の予防法」としては、炭水化物、たんぱく質、脂質の三大栄養素をバランス良く取り、
ビタミンやミネラルなどを欠かさず取ることが大切です。

このサイトでは、バランスのよい食事のヒントとなるようなレシピをご紹介しています。

今月の厳選レシピ

ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

パスタの定番、ボンゴレビアンコ。あさりのうまみをシンプルな味付けで存分に味わいます。あさりをしっとりと仕上げるには火を通しすぎないのがポイント。あさりの口が開いたら、すばやくスパゲッティを加えて仕上げます。

アスパラのさっぱり豚巻き

アスパラのさっぱり豚巻き

練り梅がない時は、梅干しの種をとって細かく叩き、日本酒で伸ばしたものを使っても美味しくいただけます。梅の酸味であるクエン酸は疲労回復に役立ちます。豚はバラ肉を使っているので、フライパンに油を引かなくてもお肉自体の油でこんがり焼くことができます。

大根と桜えびの浅漬け

大根と桜えびの浅漬け

桜えびのうま味をいかした浅漬けです。調味料が少なく手軽に作れるので、あと一品ほしいときにおすすめですよ。

いちごとキウイのデザートピクルス

いちごとキウイのデザートピクルス

色とりどりのフルーツで作るデザートピクルス。ピクルス液に白ワインを使い、さわやかで大人の味わいに仕上げます。

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